Monday, September 21, 2009

Petits fours algeriens(mchakek) ,Algerian cookies




Ces petits fours sont tres reputes dans la region d`Alger ou presque tous les gateaux sont abase de poudre d`amandes .Ils se vent en patisseries ,ils peuvent etre roses ou verts .
On les sert aux mariages par exemples ou autres ceremonies .le qualificatif mchakek signife fissure en francais car a la cuisson le petit four se fissure un peu .

This cookie is very famous in the Algiers area where all cookies are made with almond paste or powder .It is also sold in bakeries ,it can be green or pink.
It is served at wedding recptions or other type of parties .
It is called mchakek which means in Algerian dialect crackled .

Ingredients:
225 gr of almond powder
115gr of confection sugar
60 gr of butter
A very small amount of food coloring
1teaspoon of orange blossom water
1 egg
some confection sugar for the end
afew almonds (whole)


In a jar mix the almond powder the egg ,sugar and the butter (not melted but just soft).Once you obtain a paste ,make little balls (size of a whole walnut with its shell of course). Then cover each little ball in confection sugar and put in its center a whole almond .Cook for 15min at 325 degrees .
The cookis have to cook slightly as the center has t o be soft .



Ingredients:
225 gr d`amandes  en poudre
115 gr de sucre glace
1cac deau de fleurs d`oranger
1eouf
60gr de beurre mou
un peu de sucre glace pour y rouler les gateaux
quelques amandes entieres
un tout petit peu de colorant alimentaire



Dans une jarre mettre tous les ingredients ,les melanger jusqua obtenir une pate d`amande rose .Faire des petites boules de la taille d`une noix (avec son ecorce) puis rouler ces boules dans le sucre glace .Applatir chaque boule et y mettre une amande entiere au centre .Faire cuire 15min ,jusqua ce que le bas dore cest tout car le centre du gateau doit etre mou .
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3 comments:

  1. je m´en vais essayer cette recette!

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  2. dans la recette ecrite en francais, tu as mis farine a la place d'amande.
    merci

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  3. oui je n`avais pas remarque ,cest effectivement des amandes en poudre .Merci pour la remarque

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